stopbeg (stopbeg) wrote,
stopbeg
stopbeg

Миримся? Не знаю, как вы, а я не буду

Grazhdanskaja-vojna-1918.jpg

Миримся? Не знаю, как вы, а я не буду

Опубликовано: 22.11.2015 - 23:55
Кремлёвским селекционерам не даёт покоя навязчивая идея – как создать гибрид из гадюки с ежом и мангуста с коброй. Известный специалист по российскому менталитету и обычаям, плодовитый автор многих опусов, культурный министр РФ. Владимир Мединский поведал ТАСС об ещё одной монументальной задумке. То ли сам придумал, то ли Гундяев подсказал, как специалист по миротворению, но огласил: быть к 2017 году в Крыму «Памятнику Примирения». Посвятить его решено «трагедии революции и гражданской войны в России в 1917 – 2017 годах и будет он символизировать общность нации (общность с теми, кто Державу контрреволюционным переворотом в 1991 угробил, чувствуете? Я – нет), гражданское примирение потомков «белых» и «красных» (с кем? С теми, кто сейчас последнее мясо у народа с костей соскребает, превращает в стадо идиотов ?). Идею, как всегда, поддержал Путин и одобрил Всемирный конгресс соотечественников (надо думать Конгресс этот состоял из потомков тех, кто драпанул с отступающими интервентами в 1922 г. Или в 1945 г. Тётка, дочка революционера, называла эту публику недобитками).

Моя покойная тётка, дочь крестьянки – середнячки и сапожника, начинавшая трудовую деятельность в дореволюционной сельской школе, мне про дореволюционную жизнь много рассказывала. Жалости к семейству Романовых у неё никакой не было. В 20-е годы работала с беспризорниками, с величайшим пиететом относилась Феликсу Эдмундовичу Дзержинскому. Отец, революцию встретивший фельдшером, потом окончивший институт и ,будучи майором медицинской службы, защищавший Москву, тоже и о дореволюционном «рае» и о гражданской войне рассказывал. К белым симпатии у него не было - брата младшего убили. Ну как же мне с недобитками теперь брататься?

Сейчас чиновники маракуют, какой же из крымских городов осчастливить – Керчь, Евпаторию, Феодосию или Севастополь. Я думаю, особенно пикантно это будет выглядеть в Керчи. Там правда, уже стоит один неброский, посвящённый «исходу» в 1922 году. Одно из последних творений Клыкова, подарок городу. То ли белены объелся, то ли от монархизма сдвиг по фазе произошёл. Какой там исход. Драп обезумевший. Восставшие горожане набросились на беляков, разоружили и в толчки выгнали. Устали от зверств. В городе треть улиц в названиях и мемориальных досках хранит память о тех днях, о героях революции, замученных белыми. Ведь партизан в каменоломнях газами травили, интервентов с кораблей просили из орудий город утюжить. Подпольщиков в контрразведке эти нежные и пушистые за ребро на крюк привешивали, саблями рубили. Это вам не михалковское враньё про утопленные пароходы с белыми страдальцами, это в исторических документах.

Кстати, помнит город и о Желябове – он учился здесь в гимназии. Потом там была школа его имени. Самостийщики здание снесли, имя Желябова убрали для школы, переехавшей в новое здание. Впрочем, как у других школ имя Франко, Шмидта, Гладкова. Помнит город и о Петре Лазаревиче Войкове, уроженце города. Я выросла в пригороде носящем его имя, жила на улице его имени, был завод имени Войкова. Сейчас от большого завода осталось три живопырки – цех эмальпосуды, стрелочных переводов и литейный. В литейном после почти месячной забастовки отвоевали зарплату аж 9000 р. (было 5000). И ту задерживают. Это при московских ценах на всё, даже на рыбу в бывшей рыбной столице России.

Мединский вопрошает : «Почему сегодня так актуален и уместен памятник примирения ? Речь идёт о примирении в наших головах»(!?). Боятся господа. До семнадцатого всего ничего осталось. Действия правительства удивительно напоминают то, как рулило сто лет назад царское правительство. ВВП прямо – таки в сапогах Николая Кровавого топает. И полиция, и охранка есть, и народ до крайней нищеты и невежества доводится, и в казне шаром покати, а всё воруют в особо крупных размерах. (Кто забыл – могут освежить в памяти, посмотрев климовскую «Агонию» или перечитав «Нечистую силу» (она же «У последней черты») Пикуля. Всё - святая правда – мне всё это в моём детстве рассказывали те настоящие русские интеллигенты, которые не драпали в двадцать втором, а всю жизнь посвятили своей стране и народу – учили, лечили, инженерили. И плюньте тому в лицо, кто талдычит, что вся лучшая часть русской интеллигенции была перебита в революцию или отбыла за бугор после гражданской.

Какое примирение? Тут разум возмущённый кипит.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments